本地信息
当前位置: 首页 > 湖州资讯 > 本地信息
“湖州之远——丝瓷笔茶 文化特展”开展
发布时间:2019-09-11信息来源:中国湖州门户网字体:【

  钱山漾为什么被称为“世界丝绸之源”?什么是原始瓷?湖笔为什么能成为文房之首?茶圣陆羽在湖州有哪些故事?要寻找这些答案,不妨来“湖州之远——丝瓷笔茶文化特展”看一看,听一听。作为中华人民共和国成立70周年以及2019·“湖州人”大会的献礼,“湖州之远——丝瓷笔茶文化特展”昨天在湖州市博物馆拉开帷幕,旨在让更多的湖州人了解家乡、热爱家乡、热爱祖国优秀传统文化。
  据介绍,本次展览以湖州市博物馆馆藏文物为主,精选150余件展品,分为“人生只合住湖州”“云想衣裳·丝之源”“灼烁其华·瓷之远”“生命观照·笔之道”“春之记忆·茶之缘”五个单元。其中一批新征文物首次亮相,包含了“2019·‘湖州人’大会之我为家乡献一物”活动中获赠的部分文物,赵孟頫书法珍迹时隔数年再次登展,“人生只合驻湖州”(吴昌硕印)四年后再回湖州。通过诠释丝、瓷、笔、茶这四种中华文明物语,追溯源头、探索传承,揭示物产背后所承载的湖州人文底蕴和匠心精神。 湖州市博物馆还特别联合“耳朵里的博物馆”策划20件重点展品语音导赏,观众只需对准展览橱窗上的二维码扫一扫,就能听到展品背后的故事。并联合中国匠人手作社区电商平台“东家”在序厅推出配套主题微展,在今明两天开展传统手工艺演示和公众互动体验活动。
  展览期间,市博物馆还将开展系列学术讲座、“博物馆里有什么——湖州之远·丝瓷笔茶寻宝活动”,并联合央视少儿频道举行“吴兴之美——丝之源”主题公益游学营等配套活动,相关活动预约可关注湖州市博物馆微信公众号。(湖州日报)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: