安吉县
安吉:“微巡察”密织学校清廉网
发布时间:2019-09-09信息来源:中国湖州门户网字体:【

  “蔬菜、大米等部分采购清单上只有一人签字,不符合采购程序;食用油等物品出库未执行按批记录,有合并记录现象……”近日,安吉县南北湖幼儿园收到了一份由县教育局党委出具的“微巡察”清单,涉及该园物资采购、申领等13个问题,被反馈要求限期整改。此外,全县共有25所学校也都收到了类似的问题清单。“按照县委巡察的标准对学校进行全面‘体检’,是我们对县委巡察的延伸和拓展。”安吉县纪委监委派驻第四纪检监察组刘利民介绍,县教育局共有下属单位和公办学校81所,仅仅依靠纪检组的监督力量显然是不足的。为了破解监督量大、难深入等难题,派驻第四纪检监察组在县教育局内审轮审工作的基础上,引入县委巡察工作机制,由教育局党委组织开展内部“微巡察”,派驻纪检监察组负责进行业务指导。
       三年全覆盖、一般进驻不超过一星期……和县委巡察相比,“微巡察”除了具有灵活、快捷的特点外,在巡察内容上也更注重问题导向。从巡察反馈的问题清单可见,“微巡察”主要查摆的是各学校资产管理和使用情况、“三重一大”事项决策情况、内控制度建立和执行情况、个人廉洁自律情况等6大方面的问题。“侧重风险较高的领域,可以精准出击、速战速决。”刘利民说。
       同时,为了能够准确评价“微巡察”成果,安吉县教育局党委对应6方面内容,对巡察成果进行量化赋分,综合得分低于90分的,将对学校负责人进行警示约谈。截至目前,该县已对3所学校负责人进行了约谈。(湖州日报)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: